КАК ГЛУБОКА ANDROMEDA ТВОЯ?!

КАК ГЛУБОКА ANDROMEDA ТВОЯ?!

Mass Effect™: Andromeda

В защиту Mass Effect: Andromeda я скажу.

Начну, возможно, так же, как начал бы любой человек, который писал обзор на Mass Effect: Andromeda. Я – большой фанат вселенной Mass Effect и с нетерпением сидел в ожидании все эти 5 лет, пока она была в разработке. И тут, наверное, все сходство с остальными людьми закончится, учитывая все нынешние тенденции зажравшихся геймеров. То им тут “графика не такая”, то, вот, “анимация персонажей кривая”, то, “М-16 на самом деле с другим звуком стреляет”, “в этой игре звуки все картонные” (как будто все диванные эксперты мира знают, как звучит настоящее оружие), то “почему есть возможность пописать в игре, но нет возможности встряхнуть”, если утрировать. Ведь по мнению большинства – разработчики обленились, стали крахоборами и все такое, и им плевать на игровое комьюнити, поэтому мы будем поливать их грязью, критиковать и бить кулаком в грудь, что “я с таким бы бюджетом сделал лучше”.

Только не подумайте, что меня все устраивает в том, как разрабатываются игры, но смешать ME: Andromeda с грязью до ее выхода из-за того, что вам не нравится анимация… Это уже похоже на радикализм какой-то. Такими темпами люди научаться определять, насколько хороша игра, лишь по ее бокс-арту.

Я думаю, по вступлению понятно, что у меня немного прикипело по этому поводу, но не буду больше красть ваше время, мы ведь все тут собрались почитать о впечатлениях.

Встреча неприветливой галактики Andromeda и Первопроходца.

Итак, игра начинается спустя 634 года после конца оригинальной трилогии. Причем особо зоркие заметили, что начинается все со слова HYPE. И такой сидишь себе уже на хайпе, ждешь эпичного начала, как во втором Mass Effect, ведь в большинстве своем все трейлеры состояли из рассказов о боевой системе. Но тут ME: Andromeda показывает нам большую фигу и дает понять, что накал будет нарастать постепенно. Наш корабль столкнется со скверной, что понесет за собой скверные последствия, ведь ваш близнец (хотя какой он близнец, если он двойняшка) не сможет выйти из криосна нормальным путем и будет лежать овощем пол игры. Но ничего страшного, ведь у нас остался отец Алек Райдер. Вот честно скажу, Шепард конечно крут, но если бы Райдер и Шепард сошлись один на один, я думаю, Шепарду пришлось бы нервно прикурить в сторонке, потому что наш батя в игре – просто машина для убийств. Находит в секунду тактические решения, контролирует весь боевой процесс с помощью ИИ и всегда хладнокровен и рассудителен.

Так вот наш отец снаряжает экспедицию на планету Жилище-7, которая должна была стать новым домом для человечества, вот только никто не предполагал, что за все время, пока главные герои были в пути, галактика изменится настолько, что планеты станут непригодны для проживания. Соответственно, Жилище-7 не оказывает им теплого приема. Челнок главного героя разлетается на части практически сразу после входа в атмосферу планеты, разделяя команду Первопроходца. И вот мы видим прекрасные пейзажи этой планеты. Нет, серьезно, там очень красиво, но красотой долго наслаждаться не придется.

В этот момент игра сталкивается с некой проблемой из первой части франшизы. Я называю ее «Проблема Цитадели». Ты оказываешься на огромной территории, где на тебя падает большая куча основных и второстепенных заданий, и ты абсолютно не знаешь, куда идти и что сейчас важнее. Я поспрашивал у своих знакомых, кто поиграл в ME: Andromeda. Большинство из них говорило, что достаточно тяжело вливаться в атмосферу игры, когда тебе подкидывают модель опен-ворлда, ведь развитие конфликта получается слишком разрозненным. Ты не чувствуешь того накала, который был в первой миссии первой части оригинальной трилогии. Спросив пару своих знакомых, кто не осилил первую часть, я узнал, что не осилили они ее из-за первого появления на Цитадели. Объяснено это было как раз резким спадом динамики и выбросом игрока в огромную локацию, где трудно ориентироваться, каждый норовит тебе подкинуть кучу квестов, и ты не пониманшь, что тут вообще происходит. Так что, возможно, решение позволить игроку выбирать свою динамику развития событий – не такой и плохой ход, как многим кажется. Но, опять-таки, лучше понять это самому, поиграв в нее. Дай боже людям, которые не хотят кормить крокодила, уже можно скачать игру с торрента.

Усмерив планету, у нас-таки получается вернуться на Гиперион, но, к сожалению, без отца. И вот мы уже – Первопроходец и держим курс на Нексус (местная Цитадель). По прилету мы узнаем, что все пошло не так, мы первый ковчег, который туда добрался, в общем, инициатива в данный момент проигрывает по всем фронтам. К счастью, Нексус не ошибается как Цитадель. Тебя заботливо знакомят с центральными персонажами и маркерами на карте отмечают важные места и, что самое главное, не скидывают на тебя тонну квестов. Единственное, к чему можно еще придраться по началу, это большое количество квестов на сканирование, что и сделали ребята, например, с “Канобу”. Но для такого количества квестов, мне кажется, есть свое оправдание. Это новая механика для игры, и разработчикам приходится приучать игрока, что в любой непонятной ситуации – сканируй, СЭМ тебе поможет.

Боевая система  ME: Andromeda.

Ну, тут много распинаться не придется, ибо все видели трейлер. Расскажу лишь свои ощущения. Любые военные действия стали намного живее, чем в любой из предыдущих частей. Первым делом джетпак. О, боже, это нечто! Он добавляет такое количество тактических решений, как никогда прежде. Мы теперь воюем не только горизонтально, но и вертикально, как вы поняли. Персонаж чувствуется намного мобильнее, чем, по сравнению с Райдером, чопорный Шепард. Я прекрасно понимаю, что любые боевые театры Шепарда создавались так, что он был прижат спиной к стене, и это его единственный выход, но, простите, тут веселее. Рывки, чтобы уклониться от выстрелов или просто уйти с линии огня за укрытие, телепорты – все это, само собой, тебя толкает быть наступающей стороной в любой перестрелке. Но от системы укрытий не отказались, и тут она тоже работает хорошо. Кто говорит, что криво, и он не может понять, находится ли его персонаж за укрытием или нет, протрите глаза и хоть раз обратите внимание на ландшафт, на котором вы воюете, ведь персонаж даже стойку меняет, когда «прилепает» к укрытию.

Что касается профилей, это все тоже работает круто. Система прокачки персонажа сделана так, чтобы можно было понять, чем ты хочешь пользоваться, а чем не хочешь, чтобы можно было без каких-либо проблем выбрать нужные тебе скилы и профили, которые ты будешь использовать на протяжении всей игры. А если что-то не нравится, в мед. отсеке Бури (наш корабль) можно всегда сделать сброс за небольшое количество местных шекелей.

Также изменений коснулось меню управления сопартийцами. Ну, как изменилось, оно практически пропало. В вашем арсенале теперь есть приказ удержания точки отдельным спутником или сразу двумя, сбор и приказ на атаку противника отдельным спутником или сразу двумя. Все упрощено по-максимуму. Слава богу, союзники особо не тупят и сами применяют нужные скилы в зависимости от ситуации.

Противники теперь тоже не прячутся постоянно, пытаются зайти к вам с фланга или выкурить вас из вашего укрытия, но какие-либо неудобства от этого вы сможете почувствовать только на более высоких уровнях сложности.

В общем, если сказать в двух словах, при должном воображении и азарте каждая перестрелка может пройти с весельем.

Снаряжение Первопроходца

Тут я первым делом хочу отметить СЭМа. Немножко не честно относить его к снаряжению, ведь он – полноценный член экипажа. НО… сейчас я хочу поговорить о его практической части. СЭМ в этой игре не заменим. Любой анализ ситуации, любая подсказка, в основном, исходят от СЭМа. Да, конечно, он иногда капитанит, но сами персонажи над ним из-за этого посмеиваются.

Теперь СЭМ как член экипажа. Он не ощущается полностью отдельной, состоявшейся личностью, как СУЗИ например, но тут и обстоятельства другие. СЭМ – это больше вторая половина Первопроходца, которая заботится о нем, готова воскрешать его бессчётное количество раз после смерти, предлагать такие же безумные авантюры, как и сам герой, и все это подавать таким по-теплому и смешному спокойным голосом. Та его часть, которая в курсе всех семейных переживаний, которая по-своему винит себя и в итоге поможет понять своего, как всем казалось, отстраненного отца.

  • Буря. Новый корабль ничем не хуже Нормандии. Теперь персонажи не привязаны к определенным местам. Корабль чувствуется живым. И чувствуется домом, где всегда все вверх дном, так как сопартийцы постоянно норовят что-нибудь выкинуть. Они там ссорятся, мирятся и смотрят фильмы.
  • Кочевник. Про него особо много сказать не смогу. Хорошее средство передвижения. Чувствуется на дороге лучше, чем Мако, не отпрыгивает от каждой кочки, как от огня, но не стреляет. По факту, после открытия точек быстрого перемещения нужда в нем не отпадает, но вот-вот отпадет. В финале, однако, он вписывается классно.
  • По поводу самого снаряжения я скажу так, оружие, которым стоит пользоваться, осталось таким же, как и в предыдущих частях. Лично я всю игру пробегал с Валькирией и не пожалел. Единственное, если вы любители снайперских винтовок, от себя рекомендую винтовку Ишарай. Ваншотает практически все. От брони, как и в оригинале, нет никакого толка, просто красивенькая. Толк есть только от предзаказанного шмота, который дает буст на опыт.
Союзники

Тут тоже говорить много не буду. Скорее буду их защищать. Очень много слышу в интернете, что они пустые, что они не будоражат тех же чувств, как герои трилогии. А теперь подумайте сами. Сравнивать персонажей новых с персонажами, с которыми вы прожили несколько лет, храня на сердце теплые воспоминания о том, как они ошибались, росли и шутили. И со всем этим багажом, вы ждете, что персонажи, которых вы только что узнали, отдадут вам свой такой же багаж. Что вы говорите? Накмор Драк никогда не заменит мне Грунта или Рекса, он и не старается его заменить. Он просто займет свое место у вас в сердце. Этот старикан, не менее безбашенный, чем Рекс и Грунт вместе взятые. И так можно говорить про каждого. Просто дайте им шанс. У них у всех есть свои проблемы, с которыми им придется справляться и которыми они с вами поделятся. Все это вас сближает с ними. Момент с просмотром фильма чуть ли не достоин того, чтобы повторить его в дополнении цитадель в 3 части только с их братией. Так что я надеюсь, если моя статья будет вам интересна, вы пойдете и дадите им шанс.

Семейный просмотр кино

Сюжет

Самое главное я оставил напоследок, то, ради чего вообще любят игры от BioWare. Сюжет. Сразу скажу история не ощущается законченной, и у меня есть такое ощущение, что сюжет будут расширять с помощью DLC, потому что в самой игре есть к этому предпосылки. Но то, что мне удалось оценить – хорошо. Да, конфликт истории не такой глобальный, как в трилогии. Ты не спасаешь галактику от разумных машин, которые раз в 50000 лет уничтожают все живое вокруг, и все игроки видят в этом минус. Я минуса не вижу. В ME: Andromeda есть атмосфера загадочности, которая только нарастает, каждый ответ на твой вопрос порождает еще больше вопросов. И это хорошо!

В общих чертах, сюжетные линии достаточно похожи. Есть галактика. Есть древняя разумная раса, которая двигала прогресс этой галактики, точно так же исчезла по непонятным причинам. И есть главный злодей, который хочет прибрать все к своим рукам путем полного уничтожения. Главный злодей игры, конечно же, проигрывает жнецам. Но он не проигрывает своими амбициями, он проигрывает лишь своей харизматичностью. Все, что говорят про то, что он не смотивирован – все брехня. Мотивации у него предостаточно, и он не глуп. Но просто в конце не хватает какой-то более личной конфронтации со злодеем. В остальном, все, на мой взгляд, хорошо.

Главный герой в свою очередь начинает свой путь неуверенным в себе сопляком. И на протяжении всей истории мы наблюдаем за становлением личности, которой мог бы гордиться отец. Первопроходец действительно становится рассудительнее и начинает быстрее принимать тяжелые решения, которые понесут за собой последствия. Во всем этом нам помогает диалоговое окно. Система эмоций хорошо помогает создать своего собственного райдера.

Весь конфликт крутится вокруг загадочно Меридиана, огромной галактической сети терраформирования, которая может помочь людям сделать кластер Элея пригодным для жизни всех существ, но Архонт (он же злодей) видит в нем другое применение. Он хочет использовать Меридиан для выполнения своей цели в этом кластере. Вознести все живое и принять в ряды Кеттов или уничтожить всех тех, кто не подчинится. Но никто не знает, какие были планы на кластер у той сверхразумной расы, которая, кстати, не вымерла, а просто на время покинула галактику. Плюсом ко всему, вокруг всего этого крутятся тайны происхождения расы Ангара, которые являются коренными жителями Элея. В общем, есть в чем разобраться.


В конце может показаться, что этот обзор не самый положительный, но это просто мои впечатления, которые не отменяют того факта, что Mass Effect: Andromeda – хорошая игра. У нее есть свои плюсы и минусы, но после прохождения она оставляет приятное послевкусие и приятные впечатления. Так что Андромеда получилась такой, какой она должна была быть. Помните, это всего лишь первый шаг в покорении неизвестных горизонтов необъятного мира Mass Effect.

Как вам такое?

Средний бал: 0 Всего оценок: 0

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Поделиться →
Об Авторе

Denis Sholopin

Сижу с 3 лет за компом и где-то примерно в то время все начали понимать, что компьютерные игры станут большой частью моей жизни. Один из тех людей, который свой выходной готов не выходить из дома, лишь бы поиграть и вот чтоб не трогал меня никто. Обожаю игры с захватывающей атмосферой или сюжетом, а лучше чтоб и того и того и по-многу. Ярый фанат франшизы Mass Effect, готов написать докторскую десертацию в защиту Андромеды, люблю Вичера и просто люблю хорошие игры, которые являются хорошими по моему правильному мнению.

оставь первый комментарий

Комментировать